Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Комментарий Россельхознадзора относительно публикации в журнале Vademecum «Перевернутая регуляторная гильотина угрожает коллапсом обращения ветеринарных лекарственных препаратов»

13 января 2020 г.

© Центральный аппарат

20 декабря 2019 года на сайте делового журнала профессиональной индустрии здравоохранения Vademecum (https://vademec.ru) появилась публикация «Перевернутая регуляторная гильотина угрожает коллапсом обращения ветеринарных лекарственных препаратов». В ней эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин высказал мнение о разработанном Минсельхозом России законопроекте о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения.

Эксперт отметил, что якобы, если законопроект будет одобрен в предложенной редакции, то вместо одного административного барьера (сертификация) отрасль получит непреодолимые административные баррикады, а вместо сокращения издержек бизнес получит их беспрецедентный рост.

Стоит отметить, что отмененная ранее обязательная сертификация ветеринарных вакцин не согласовывалась ни с Минсельхозом России, ни с Россельхознадзором, в связи с этим публикация данного материала экспертом Союза предприятий зообизнеса вызывает у Россельхознадзора недоумение по следующим причинам.

Законопроект прошел все серии общественных обсуждений, специальных совещаний и референтных групп, проводимых как на площадке Минсельхоза России, так и площадке Россельхознадзора. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Т.И. Колчанова принимала непосредственное участие в разработке данного законопроекта.

Однако являясь членом группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства при Комиссии Правительства Российской Федерации, Т.И. Колчанова единственная из всех участников высказалась против законопроекта на заседании, состоявшемся 19 декабря 2019 года.   

Законопроект о вводе в гражданский оборот был активно поддержан представителями бизнес-сообществ, отечественными производителями лекарственных средств для ветеринарного применения, ассоциациями животноводов и птицеводов, представителями мясной и молочной индустрии, так как они понимают уровень ответственности за качество производимой продукции и обеспечение биологической безопасности территории Российской Федерации.

Ссылка на указанную публикацию в журнале размещена на официальном сайте Союза предприятий зообизнеса, участниками которого являются как отечественные, так и зарубежные производители лекарственных средств для ветеринарного применения, большинство из которых имеют свою собственную точку зрения, диаметрально противоположную высказываемой от их имени Союзом предприятий зообизнеса.

Крайне настораживающей является позиция Союза предприятий зообизнеса о том, что норма 45 статьи Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ  (об обязательном требовании  соответствия правилам надлежащей производственной практики) должна распространяться на отечественных производителей лекарственных средств для животных, при этом не должна распространятся на иностранных производителей.

Сложившаяся на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения ситуация благодаря норме Евразийского законодательства о взаимном признании результатов регистрации лекарственных средств в государствах-членах выгодна только недобросовестным участникам рынка.

Без принятия данного законопроекта ситуация на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения усложнится, что несомненно отрицательно скажется на экспортном потенциале российской сельскохозяйственной  продукции, который в настоящее время имеет хорошие перспективы развития и показывает положительную динамику благодаря усилиям Правительства Российской Федерации и предпринимателей, ведущих честный бизнес.   

Россельхознадзор выражает надежду, что мнение отдельного эксперта Союза предприятий зообизнеса не отражает позицию всего союза и входящих в него организаций.

 

Категории: События

Ключевые слова:

Новости по теме

На базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоится международная конференция «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц в промышленном птицеводстве»  / 21.01.2020

Открыт рынок Объединенных Арабских Эмиратов для поставок птицеводческой продукции со всей территории России  / 20.01.2020

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в Международной конференции высокого уровня «Будущее глобального производства свинины в условиях угрозы АЧС»  / 20.01.2020

Сергей Данкверт встретился с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолием Хотько  / 20.01.2020

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл рабочую встречу с главой Международного эпизоотического бюро Моник Элуа  / 20.01.2020

Россельхознадзор упростил доступ финского семенного картофеля в Россию  / 17.01.2020

Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным Директоратом здравоохранения и продовольственной безопасности Европейской Комиссии по вопросам карантина растений Анн Буше  / 17.01.2020

ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВНИИКР» подтвердили свой высокий научный статус  / 17.01.2020

Россельхознадзор пригласил вьетнамских специалистов для проведения предотгрузочного мониторинга российской пшеницы  / 17.01.2020

Состоялись переговоры Сергея Данкверта с Руководителем Национальной службы здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Парагвая Мартином Камперчиолли  / 17.01.2020