Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Разъяснения Россельхознадзора о нарушениях, допускаемых уполномоченными лицами (УЛ) хозяйствующих субъектов при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД)

29 декабря 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию: 

компаний, осуществляющих производство
и оборот подконтрольных товаров,

уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов,
осуществляющих электронную ветеринарную сертификацию,

руководителей госветслужб субъектов
Российской Федерации
 

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

У нас накапливаются данные о нарушениях, допускаемых уполномоченными лицами (УЛ) хозяйствующих субъектов – участников производства и оборота подконтрольных товаров (ХС) при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД).

На сегодняшний момент основным нарушением является оформление УЛами транспортных эВСД на подконтрольные товары, на которые УЛы не имеют право их оформлять.

Прошу руководство ХСов и самих УЛов обратить на это самое пристальное внимание, иначе мы будем вынуждены начать применять в отношении нарушителей те санкции, которые имеем право применять в таких случаях. Нарушители будут на время или навсегда отключены от системы. Их отключение может создать проблемы для компаний, где они работают.

Мы понимаем, что в силу ряда причин не все могут сразу разобраться: что можно делать, а чего делать нельзя. Поэтому пока проявляем лояльность в данном вопросе, и будем помогать правильно понимать правила, но не вздумайте даже попытаться сделать такой подход системой в организации своей деятельности, иначе будете иметь проблемы в ближайшем будущем.

Руководству ХСов в этой связи хочу напомнить о том, что в случае, если из числа ваших сотрудников многие и систематически будут допускать подобные «ошибки», то доступ к самостоятельному оформлению эВСД будет закрыт для всех сотрудников данного ХСа. 

Сейчас это, может быть, не составит для вас большой проблемы, поскольку сотрудники ХСов, в основном оформляют эВСД на те товары, на которые до наступления «часа Ч» допускается оформлять эВСД или не оформлять ВСД. Но вот после наступления «часа Ч» ваши проблемы станут большими и острыми. 

Да и сейчас, т.е. в период, когда осуществляется переход товаропроводящей сети на электронное оформление, вы можете из-за таких нарушений утратить возможность нормально поставлять свои товары в сетевые компании.

Как понять: на что можно оформлять эВСД УЛам, на что нельзя? 

Правила простые и они отражены в общих чертах в ФЗ «О ветеринарии» и в ФЗ № 243-ФЗ от 13 июля 2015 года.

В них имеется норма о том, что УЛы могут оформлять эВСД на:

на уловы водных биологических ресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

С уловами мы пока проблем не фиксируем, а вот с продукцией – фиксируем.

Итак, в указанной норме, если простыми словами ее излагать, сказано, что УЛы могут оформлять эВСД на подконтрольный товар (ПК): 

1.Если ПК в ходе своего изготовления проходит стадию нагревания (+72оС и выше в течение 30 минут и дольше или пастеризация для молочных продуктов) или ПК изготовлен из сырья, прошедшего такие процедуры, то УЛы могут оформлять на него эВСД, если сырье, из которого сделан ПК, или сам ПК прошли процедуры подтверждения безопасности (наиболее часто используемая процедура – это ветеринарно–санитарная экспертиза), 

и/или

2.Если подконтрольный товар упакован в герметичную тару, если сырье, из которого сделан ПК, или сам ПК прошли процедуры подтверждения безопасности (наиболее часто используемая процедура – это ветеринарно–санитарная экспертиза).

Обратите внимание, что эти требования коррелируют с понятием «готовая пищевая продукция», но не тождественны ему. 

Рекомендую вам «забыть», что есть «готовая пищевая продукция» и неготовая пищевая продукция – это терминология путанная, лишенная вообщем-то какого – либо смысла. И она не из нашей с вами отрасли – иначе вы постоянно будете путаться. 

Привожу пример: карпаччо из говядины или строганина на вашей тарелке – это определенно готовая пищевая продукция, но степень ее опасности выше, чем у полутуши, из которой она сделана – т.е. выше, чем у сырья, использованного для ее производства.

Привожу примеры ПК, подпадающих под пункт 1 (разумеется это именно примеры, а не полный перечень такой продукции):

колбасы вареные, полукопченые, сосиски варено-мороженные и варено- охлажденные, сардельки варено-мороженные и варено-охлажденные, копченая мясная кулинария, буженина и другая печеная мясная кулинария, сало варено-соленое, копченое (мясо может быть любым – красным (говядина, свинина и т.п.) или белым(курица, утка, индейка и т.п.)), холодцы и студни, заливное и зельцы;

рыба и водные беспозвоночные горячего копчения, рыба и водные беспозвоночные вареные, печеные, жаренные, заливное из них;

вся готовая молочная продукция, произведенная из пастеризованного молока (у нас вся молочка, которая выпускается промышленными молокоперерабатывающими предприятиями, производится из пастеризованного молока, либо пастеризуется в процессе изготовления), мороженное, сухое молоко и сливки,

супы и бульоны, концентраты для них в пакетиках и кубиках

мед и продукция из него.

Эти ПК вы можете сертифицировать, даже если они ни во что не упакованы или нарезаны (например, сырная нарезка, колбасная нарезка и т.п., масло сливочное в блоках).

Примеры товаров, которые похожи на вышеперечисленные, но на которые вы (ПО ЭТОМУ ПРИЗНАКУ – см.: ниже есть другой признак – вид упаковки) не можете оформлять эВСД: 

сыровяленные мясные продукты (бастурма, хамон, колбасы холодного копчения и другая мясная кулинария холодного копчения), 

сыросоленые мясные продукты, сало соленое, сыросоленый окорок и иная солонина,

сырокопченые колбасы и колбаски в кишечной оболочке,

молочная продукция непромышленного изготовления, про которую вы не знаете прошла ли она и сырье, из которого она изготовлена, пастеризацию.

Привожу примеры ПК, подпадающих под пункт 2:

все мясные консервы (в банках жестяных, стеклянных, пластиковых, в герметичных пластиковых лотках),

любые мясные (из любого мяса) продукты (включая сырые и сыровяленные), упакованные в вакуумную упаковку,

все консервы и пресервы (в банках жестяных, стеклянных, пластиковых, в герметичных пластиковых лотках) из рыбы и водных беспозвоночных,

всю рыбу (включая сырую), упакованную в вакуумную упаковку,

некоторые виды сыровяленных и сырокопченых колбас в полимерной упаковке (см. ремарки ниже).

Есть некоторые виды упаковок, про которые, не имея опыта, трудно решить подпадают ли они под пункт 2 или нет. Особенно часто такая ситуация возникает с птицей и продукцией птицеводства, и некоторыми видами сыровяленных и сырокопченых мясных продуктов в полимерной оболочке.

В таких случаях рекомендую: либо, если вы чувствуете, что сами решить не можете, не сертифицировать таких товаров, либо обращаться к нам за разъяснениями.

Привожу примеры ПК, не подпадающих под пункт 2:

Мясо и рыба сырые, сыросоленые, сыровяленные цельные и нарезанные в пластиковых лотках, упакованное в пищевую пленку и полиэтиленовые (не вакуумные) мешки,

Лиофилизированные мясные, рыбные и молочные продукты в пластиковой (не вакуумной) упаковке. 

Еще ремарочка про нарезки: 

сырную нарезку можете сертифицировать в любой упаковке (сыры проходят нагревание при изготовлении), 

нарезку из вареной, полукопченой (варено-копченой) колбасы – в любой можете сертифицировать в любой упаковке, 

нарезку из сырокопченой колбасы (и иной сырокопченой мясной кулинарии) – только в вакуумной.

Напоминаю руководителям госветслужб субъектов Российской Федерации: деятельность УЛов и аттестованных негосветов по сертификации – это поднадзорная вам деятельность. 

Вам следует организовать СИСТЕМУ надзора за этой деятельностью. 

О выявлениях надо сообщать нам для принятия мер к нарушителям. 

Сейчас эту работу более-менее системно наладили только госветлужбы Ростовской области и города Москвы.

При направлении нам материалов по выявлениям, пожалуйста, избегайте всяческих спекуляций и нагнетания. Помните, что мы ни в коем случае не станем вашим орудием в вашей борьбе с УЛами или аттестованными. 

С другой стороны задача пресекать их неправомерную деятельность (а она непременно будет) – это наша общая задача и мы ее будем выполнять.

При направлении нам материалов, пожалуйста, делайте их проверяемыми и доказательными. Если вы увидели нарушение, то непременно присылайте номера неправомерно оформленных сертификатов и идентификаторы сертифицирующих УЛов или аттестованных.

Руководителям госветслужб субъектов Российской Федерации еще раз напоминаю о целесообразности создания мониторинговых групп из числа своих сотрудников. Распределите между ними либо территории, либо площадки и пусть работают с компьютерами. Если понадобится, то мы посодействуем в обучении таких специалистов.

Всех с наступающим Новым Годом,

Н. Власов

PS: в этой статье терминология сложная и в разных отраслях – разная, так что что-то я мог не так сказать, как вы привыкли, прошу извинить. Я уже попросил специалистов из института Горбатова терминологию поправить. Они это обещали сделать, но уж после праздников.

 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Видео: О проведении обучающих семинаров по вопросам перехода к электронной ветеринарной сертификации и работе во ФГИС «Меркурий» в Нижегородской области  / 18.01.2018

О состоявшемся совещании по электронной ветеринарной сертификации с участием Управления Россельхознадзора по Саратовской области  / 17.01.2018

О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»  / 11.01.2018

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец декабря 2017 года  / 07.01.2018

«Меркурий» в товаропроводящей цепи  / 29.12.2017

Россельхознадзор в минувшие сутки зафиксировал рекордное количество оформленных в электронном виде ветеринарных сертификатов  / 26.12.2017

Видео: О разъяснениях Россельхознадзора принципов работы и порядке регистрации в системе «Меркурий» для предпринимателей Ростовской области  / 25.12.2017

Нидерланды присоединяются к работе в системе «Меркурий»  / 25.12.2017

О планах реализации задачи по передаче актуальной информации о внешних программных средствах в систему Меркурий  / 22.12.2017

-->