Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год

4 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В сфере ветеринарного надзора в 2017 году основными задачами Управления были обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия территории Новгородской и Вологодской областей, охрана здоровья животных и защита людей от особо опасных болезней, общих для человека и животных, контроль за выпуском безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, а также надзор за оборотом лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок.

В целях исполнения указанных задач специалистами отдела Государственного внутреннего ветеринарного надзора Управления проведено 1089 контрольно-надзорных мероприятий, из них плановых и внеплановых проверок — 358, совместных с другими органами мероприятий — 731.

В ходе проверок выявлено 184 нарушения, составлено 184 протокола об административном правонарушении, выдано 77 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Наложено административных штрафов на сумму 1623,5 тыс. рублей. Из них взыскано 883 тыс. руб, что составляет 54,4% от общей суммы наложенных штрафов.

В рамках выполнения Планов мониторинговых исследований на 2017 год сотрудниками Управления отобрано и направлено 8045 пробы, из них 779 проб на качества и безопасности пищевых продуктов и 7266 пробы по эпизоотическому мониторингу, что составляет 100 % выполнение планов.

По результатам лабораторных исследований выявлено 42 пробы не соответствующей требованиям качества и безопасности, из них 11 проб молочной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по жирнокислотному составу, находящейся в обороте на территории Новгородской и Вологодской областей.

В сфере досмотра и оформления подконтрольных грузов, поступающих на территорию Новгородской и Вологодской областей, отделом пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в 2017 году проведено 5 760 контрольно - надзорных мероприятий, в том числе 164 ветеринарных обследования, 5 062 ветеринарных осмотра транспортных средств, 15 проверкок, 290 мероприятий по мониторингу мест реализации, запрещенной к ввозу в РФ поднадзорной продукции, 211 дежурств на постах ДПС, сотрудники Управления провели18 рейдовых мероприятий в командировках.

  Досмотрено  сельскохозяйственной продукции и животных:  256  тыс. тонн сельскохозяйственной продукции; 1401, 38  тыс. шт. яйца куриного в регионы России; 431,104 тыс. гол.  мелких домашних животных и суточных цыплят в страны Таможенного Союза и при импорте в ЕС; 0,003 тыс. голов мелких домашних животных в страны СНГ; 400,0 тыс. шт. инкубационного яйца в СНГ; 2,072 тыс. тонн мороженого при импорте; 0,0005 тыс. тонн икры осетровых рыб для отправки на экспорт; 0,65 тыс. т. готовой молочной продукции по территории РФ и в страны-члены Таможенного Союза; 0,575 тыс. т. жира технического животного отправки на экспорт и страны Таможенного Союза; 0,002 тыс. шт. охотничьих трофеев для отправки на экспорт; 0,188 тыс. гол.  мелких домашних животных на экспорт;  0,264 тыс. гол. крупного рогатого скота в страны Таможенного Союза; 16 827 тыс. шт. инкубационного яйца при импорте; 1, 315 тыс. тонн готовой молочной продукции для отправки по территории РФ; 1, 559 тыс. тонн рыбы, рыбо- и морепродуктов для отправки на экспорт; 331,344 тыс. голов суточных цыплят при импорте; 744 тыс. штук оплодотворенной икры при импорте.

Всего в 2017 г. Управлением выдано 396 ветеринарных сертификатов для отправки поднадзорных грузов на экспорт. Оформлено 320 сертификатов здоровья. Через автоматизированную систему «Аргус» получено 67 разрешений на ввоз и вывоз подконтрольных грузов.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 69 нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. По фактам выявленных нарушений возбуждено 64 дела об административных правонарушениях. В целях принятия мер по устранению выявленных нарушений выдано 17 предписаний об устранении нарушений законодательства, внесено 5 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, составлено 64 протокола об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения административных дел Управлением и судьями вынесено 69 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 317 тыс. рублей, из которых взыскано 314 тыс. рублей, что составляет 99% от общей суммы штрафов.

В рамках исполнения Плана государственного эпизоотического мониторинга на территории Вологодской области отобрано и направлено для исследований в  ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ТМВЛ» 5 778 проб биологического и патологического материала.

В рамках исполнения Плана государственного пищевого мониторинга отобрано и направлено для исследований в ФГБУ «ТМВЛ», ФГБУ «ЛМВЛ» и ФГБУ «НЦБРП» 103 пробы отечественной продукции.

В сфере карантина растений, контроля качества семян, зерна и продуктов его переработки отделом фитосанитарного надзора Управления на территории Новгородской и Вологодской областей за 2017 года проведено 10156 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 84 плановых и внеплановых проверок, 843 рейда, 8793 досмотра, 436 контрольных обследований. При этом выявлено 305 нарушений, наложено административных штрафов на сумму 199,8 тыс., вся сумма штрафов взыскана в полном объёме.

В целях устранения выявленных нарушений выдано 35 предписаний, и внесено 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Объявлено 167 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Специалисты отдела приняли участие в 145 рейдах, проводимых совместно с инспекторами ДПС ГИБДД УМВД России и Управлениями государственного автодорожного надзора на территории Новгородской и Вологодской областей. В ходе рейдов проведены мероприятия по досмотру автотранспортных средств на предмет соблюдения законодательства РФ в области карантина растений, в области семенного контроля и в сфере качества зерна.  При осуществлении данных контрольно надзорных мероприятий выявлено 32 нарушения.  Уничтожено 136,2 тн. «санкционной» продукции.

Сертифицировано 1155290,6 тыс. куб. м. лесоматериалов, поставляемых на экспорт и 552203,4 тыс. куб. м, отправленных в российские регионы. Всего за 2017 год отделом выдано 36812 сертификатов, в т.ч. 24425 фитосанитарных и 12387 карантинных.

В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проконтролировано 11,21 тыс. тн продукции. При контрольно-надзорных мероприятиях выявлено 491 тн некачественного зерна: из них 0,249 тыс. тн при проведении плановой проверки, не соответствия требований ТР ТС 015/2011 по показателю дезоксиниваленол; 0,196 тыс. тн — при проведении мониторинга мест хранения продукции (продукция находилась на хранении и предназначалась для реализации  без маркировки и деклараций о соответствии. Продукция (овес) в количестве 0,020 тыс. тн ввезена на территорию Новгородской области без товаросопроводительных документов, без маркировки и деклараций о соответствии, в отобранных образцах обнаружена зараженность вредителями запасов, продукция возвращена.

При перевозке зерновой продукции на посту ДПС выявлено 2 нарушения требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Физические лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложен административный штраф в размере 2,0 тыс рублей, штраф взыскан. Выявлено нарушение требований Технического регламента при перевозках по территории РФ: в товаросопроводительных документах отсутствовала информация о декларации о соответствии. Направлены материалы в ТУ Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ.

В сфере государственного земельного надзора сотрудниками Управления за 2017 год проведено 499 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 329 плановых и внеплановых проверок, 119 плановых рейдовых осмотров, 39 административных расследований, 11 мероприятий совместно с прокуратурой, 1 мероприятие в соответствии со ст.28.1 КоАП РФ. Всего проконтролировано 20 тыс. га земель  сельскохозяйственного назначения.

В ходе проведенных мероприятий выявлено 415 фактов нарушений требований  земельного законодательства, составлено 416 протоколов об административных правонарушениях.  Нарушения выявлены на площади 8.3 тыс. га, выдано 136 предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства, выдано 6 представлений об устранении причин, способствующих совершению административных правонарушений, вынесено 6 предостережений, площадь земельных участков вовлеченных в сельскохозяйственное производство в результате исполнения предписаний - 0.4 тыс. га.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 288 постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 7815.3 тыс. рублей, взыскано 3728.5 тыс. рублей,  что составляет 50 % от наложенной суммы.

Направлено 46 материалов в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов. Управлением заключено двухстороннее соглашение со службой судебных приставов о взаимодействии.

В территориальные управления Федеральной налоговой службы в Новгородской и Вологодской областях направлено 132 материала  для привлечения к уплате налога по повышенной ставке.

Выявлены 44 несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения.  Ликвидированы 32 свалки.

Выявлено 14 несанкционированных карьеров на площади 2.3 га, предъявлено исков на сумму - 39055 тыс. руб., удовлетворено исков на сумму-15454 тыс. руб.

В Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области и Департамент имущественных отношений Вологодской области направлено 5 дел с целью инициирования принудительного  изъятия земельных участков в связи с их длительным  неиспользованием, в итоге изъято 2 земельных участка, оформлен добровольный отказ от 15 земельных участков. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность, Итоги

Новости по теме

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2017 год  / 03.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2017 год  / 03.01.2018

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2017 год  / 02.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Пензенской области за 2017 год  / 02.01.2018

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области в 2017 году  / 31.12.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

-->