Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О ситуации с поставками подконтрольных ветеринарному надзору товаров из Минской области Республики Беларусь

28 января 2017 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает недоверие главе ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь, с ведома которого осуществляются поставки в адрес российских получателей животноводческих товаров украинского и европейского происхождения, под видом произведенных в Минской области.

Как сообщалось ранее (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/19602.html),  Россельхознадзор сомневается в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО «Георгий и сыновья» (Минская область). В этой связи, Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с предложением организовать посещение указанного предприятия в рамках совместной работы по противодействию отгрузкам продукции с нарушениями требований Евразийского экономического союза, направленной на исключение системных нарушений.

На обращение Россельхознадзора белорусская сторона письмом от 23.12.2016 №05/3785 сообщила об  отказе в посещении этого предприятия и изменении статуса в Реестре предприятий Таможенного союза с «Без ограничений» на «Временно ограничено».

Отказ белорусской стороны в проведении совместного посещения предприятия СООО «Георгий и сыновья» только подтвердил  оправданность  подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия посредством поставок продукции украинского происхождения под видом белорусской.    

Вчера зафиксирован очередной случай таких сомнительных поставок. Так, должностными лицами Россельхознадзора в Смоленской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий  запрещен ввоз из Республики Беларусь 19500 кг говяжьей печени, согласно документам выработанной белорусским предприятием ООО «Террамит» (Минская область).

При проведении ветеринарного контроля установлено, что на первичной упаковке (картонные короба) имеются следы перемаркировки. Отдельные коробки находились в неудовлетворительном санитарном состоянии - были загрязнены механическими примесями, имели следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки.

По указанному факту Россельхознадзором с 28.01.2017 введены временные ограничения на поставки продукции ООО «Террамит» в Российскую Федерацию.

Этот случай в очередной раз подтверждает наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское. Подобные действия  вызывают недоверие к работе государственной ветеринарной службы Минской области.

Важно отметить, что недоверие Россельхознадзора к сертификации продукции должностными лицами ветеринарной службы Минской области способно привести к весьма негативным последствиям. Таким как: введение ограничений на продукцию  предприятий Минской области, либо необходимость в выдаче сертификатов на продукцию предприятий Минской области исключительно за подписью Директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь, что можно считать предоставлением белорусской стороной безотлагательных гарантий в происхождении продукции, направляемой в Россию.

 

Категории: Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

О приостановке поставок в Россию продукции с 17 бразильских предприятий  / 21.04.2017

О продлении переходного периода действия форм Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран  / 09.09.2016

О переговорах Россельхознадзора с китайской делегацией  / 15.08.2016

Вниманию импортеров кормовых добавок  / 29.07.2016

О выявленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при перемещении рыбопродукции из Республики Беларусь  / 24.11.2015

О грубых нарушениях ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при поставках рыбы из Норвегии в Казахстан  / 23.11.2015

О присоединении 12 августа 2015 года Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу  / 25.08.2015

О повторном выявлении нарушений требований Технического регламента Таможенного союза  / 10.07.2015

О запуске в тестовую эксплуатацию модуля предварительных уведомлений  / 11.06.2015